Casarse con una chica Vietnamita. Matrimonio en Vietnam. Trámites, papeles y costumbres a la hora de casarse en Vietnam

Casarse con una chica Vietnamita

Trámites para casarse en Vietnamita


Si un ciudadano Español desea contraer matrimonio con una chica Vietnamita (o chico Vietnamita), ha de realizar los siguientes trámites:
  • Obtener los papeles necesarios para poder celebrar el matrimonio.
  • Legalizar los papeles Españoles.
  • Traducir al Vietnamita los papeles Españoles previamente legalizados.
  • Presentar los documentos en el Ministerio de Justicia Vietnamita de la provincia correspondiente.
  • Superar una entrevista personal a ambos cónyuges (si el Español no habla Vietnamita, será necesario un intérprete oficial que nos proporcionará el Ministerio de Justicia Vietnamita).
  • Tras un mes y medio, firmar y recoger el certificado de matrimonio.
  • Opcionalmente, inscribir el Matrimonio en la Embajada de España para que sea considerado válido en España (véase Inscripción Matrimonio Extranjero).

Papeles necesarios para casarse con una Vietnamita / poder casarse en Vietnam

Certificado de Matrimonio Vietnamita
Si un ciudadano Español desea contraer matrimonio con un ciudadano Vietnamita, estos son los pasos necesarios y los papeles para casarse en Vietnam:
  • Certificado Médico Prenupcial: también conocido como Certificado de Salud mental.
  • Certificado de nacimiento de ambos.
  • Certificado de estado civil de ambos.
  • Certificado de residencia en Vietnam: del ciudadano Español.
  • Fotocopia del pasaporte y Visado: del ciudadano Español, aunque no es necesario, mejor compulsarla.
  • Fotocopia del documento de identificación: del ciudadano Vietnamita.
  • Fotografías tamaño carnet.
  • Formulario de matrimonio: nos lo facilitará el Ministerio de Justicia de Vietnam.
  • Para divorciados: certificado literal de matrimonio con asiento marginal de la disolución del matrimonio anterior.
  • Para viudos: certificado de defunción.

Las autoridades Vietnamitas nos requerirán entre 2 o 3 copias de todos los documentos.

NOTA: los trámites pueden variar en función de la provincia Vietnamita donde se contraiga matrimonio, recomendamos en todo caso confirmar con las autoridades locales los papeles y trámites necesarios.

¿Cuanto se tarda en casarse en Vietnam?

El tiempo necesario para obtener el certificado de matrimonio Vietnamita es de un mes y medio.

Traducción de documentos Españoles y Legalización de documentos Españoles

Todos los papeles Españoles han de traducirse y legalizarse.

¿Dónde legalizo un documento Español para presentar en Vietnam?

Los lugares para legalizar un documento Español para presentar en Vietnam son varios y dependen del tipo de documento. Recomendamos leer este artículo: Legalizacion de documentos para presentar en Vietnam.

¿Cómo se legaliza un documento Español para presentar en Vietnam?

El proceso de legalización de documentos Españoles para presentar en Vietnam implica pasar por varios organismos oficiales. El tiempo necesario para legalizar un documento es de al menos 2 semanas. Recomendamos leer este artículo: Legalizacion de documentos para presentar en Vietnam.

¿Dónde traduzco un documento Español al Vietnamita?

Por desgracia tan sólo existe un sitio que realicen traduciones oficiales al Vietnamita que es la Embajada de Vietnam.

Certificado Médico Prenupcial

Qué es el Certificado Médico Prenupcial

El Certificado Médico Prenupcial es un documento que acredita que no padecemos ninguna enfermedad mental que nos impida ser conscientes de nuestras acciones, como por ejemplo, casarnos.

Dónde se consigue el Certificado Médico Prenupcial

Dónde se consigue el Certificado Médico Prenupcial en Vietnam
El Certificado Médico Prenupcial en Vietnam se consigue en los hospitales de salud mental, hay una sección específica para ello. Básicamente un doctor nos preguntará unas cuestiones básicas sobre si padecemos o algún familiar nuestro padece alguna enfermedad mental o discapacidad que nos impida ser conscientes de las acciones que estamos realizando. Se tarda 1 día y su precio son 200.000 VND, sin embargo, pagando un poco más lo tendremos en el acto.

Dónde se consigue el Certificado Médico Prenupcial en España
En España el Certificado Médico Prenupcial se consigue en los centros de reconocimiento médico (los mismos para obtener el permiso de conducir o el permiso de armas). Es un papel de color amarillo que nos costará 40€ y se realiza en el acto. El papel ha de especificar que no poseemos ninguna enfermedad contagiosa y que somos plenamente conscientes de nuestros actos.

Certificado de Nacimiento

El certificado de Nacimiento Español se consigue de manera gratuita en el Ministerio de Justicia de la provincia de nacimiento. Se solicita por internet en esta dirección (certificado de nacimiento) y nos lo enviarán por correo ordinario a casa en un plazo de 1 a 3 semanas.

Certificado de Estado Civil

Para obtener el Certificado de Estado Civil tenemos que presentarnos en persona en el Registro Civil de la localidad en donde estemos empadronados. El papel es gratuito y se consigue en el acto.

Certificado de Residencia en Vietnam

Repetimos Certificado de Residencia en Vietnam del ciudadano Español, independientemente de si se es un turista o no. En caso de ser turista, será necesario encontrar un hotel o pensión que esté dispuesto a empadronarnos en Vietnam. El trámite se realiza en la comisaria de policía más cercana y aunque debería ser gratuito, en algunos sitios dependiendo de las circunstancias nos pueden llegar a pedir dinero.

Fotocopia del Pasaporte y Visado

Fotocopia de la página del pasaporte Español donde está la foto. En ocasiones, también nos pedirán la fotocopia del Visado a Vietnam. Para evitar problemas, recomendamos compulsar la fotocopia del pasaporte. En España cualquier ayuntamiento y biblioteca nos compulsará una fotocopia (hemos de llevar previamente la fotocopia hecha y pagar las tasas de entre 1-2€).

Más sobre el Matrimonio con un ciudadano Vietnamita